2016.10.04 Tuesday
ショウガの収穫
台風が近づき、夕方から風が強くなってきました。
先日の台風で倒れたササゲとキュウリの支柱の補強をして、今日はゴボウとレタスの種おろし。
9月10月は、種おろしシーズンということで、毎日なにかしらの種を蒔いています。
まだ気温が高く虫も多いため、種おろしして、芽が出ては食べられ、蒔き直して、の繰り返しです。
また10月に入ると、春に種おろしをしたカボチャ、サツマイモ、ショウガ、ラッカセイ等、保存に向く作物が収穫時期を迎えます。
今日は、生姜を試し掘りしてみました。
種ショウガの上に色白の美しい新生姜。
ショウガは、多少肥えたところでないと良く育たないそうですが、耕作放棄地を畝立てしたばかりの所で、米ぬかなどの補いもせずに立派に育ってくれていました。
今年は、赤紫蘇も沢山育って自家製の梅酢もあるので、紅生姜でも作ってみようかと思っています。