ジェノベーゼソース作り

ジェノベーゼといえばバジルですが、アルモンデでは、季節季節の香り野菜でジェノベーゼソースを作っています。

 

収穫した人参の葉っぱを、なにか美味しく加工できないかな〜と考えて、思いついたのがきっかけです。

 

 

こちらは、ルッコラ(手前)と、人参(奥)のジェノベーゼソース。

 

 

 

今の寒い季節は、お野菜の生長はゆっくりですが、ルッコラの外葉が大きくなってきた頃をみはからって少しずつ収穫し、たくさん採れた時に思いついてソースにしてみました。
ちょっと苦みがありますが、ルッコラらしいゴマの風味もあり、アルモンデのカボチャジャムと合わせてパンにつけて頂くと、とてもよく合います。

 

春はヨモギの新芽、夏は大葉でも作りました。

たくさん出来たらパスタに合えても良いですし、年中いろんな香りのジェノベーゼソースが味わえて、楽しいです。

 

 

 

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