収穫 いろいろ

5月後半、冬を越した野菜たちが続々と収穫時期を迎えています。

 

 

まずは、早生玉ねぎ。
購入した苗には、4月に収穫と書いてあったはずですが・・・自然農だからゆっくりの生長なのでしょうか。

 

 

 

 

 

それから、ニンニク(熊本産)。

 

 

 

 

 

そして、ラッキョウ。1年ものです。

 

 

とりあえず、一列だけ掘りました。

 

若いので、そのまま生で、そして天ぷらで・・・と美味しく頂きました。

 

 

また、晩生の玉ねぎや、ホワイト六片ニンニク、ジャガイモ、キャベツ等は、これから6月にかけて収穫です。

 

収穫し終えた畝には、これから育つ野菜の苗を定植したり、豆類の種おろしをしていきたいと思っています。

 

これから田植えの準備もあるので、なかなか楽しむ余裕がありませんが、それでも自然農の田畑に立っている時間は、とても幸せです。
コメント